Loading

Título: Estado nutricional y hábitos alimentarios como factor de riesgo de enfermedades crónicas no transmisibles en estudiantes de enfermería de la UTN

Autor(es): DE LA CRUZ SAA TAMARA ALEXANDRA, PERUGACHI BENALCAZAR IVONNE ALEXAIDA

Fecha de publicación: 23-nov-2023

Resumen: Las enfermedades crónicas no transmisibles (ECNT) han ido en aumento durante los últimos años, sus factores de riesgo pueden ser de índole prevenible. El objetivo de la investigación fue determinar el estado nutricional y hábitos alimentarios como factor de riesgo de ECNT en estudiantes de enfermería de la UTN. El estudio fue no experimental, descriptivo, transversal en 37 estudiantes. Se realizó evaluación nu-tricional mediante IMC, % de grasa corporal, % de músculo, nivel de grasa visceral y riesgo cardiometabólico según circunferencia de cintura; los hábitos alimentarios se identificaron a través de una encuesta sobre horario de comidas, preferencias alimentarias y se complementó con un instrumento puntuado basado en la Encues-ta de la calidad de alimentación (ECAAM), identificando buena o mala calidad de la alimentación; se excluyeron mujeres embarazadas y estudiantes con discapacidad física. Como principales resultados, los estudiantes se encuentran en estado nutri-cional normal (70,27%), sin embargo, hay más de un cuarto de la muestra con mal-nutrición por exceso, 67,5% tienen niveles altos de porcentaje de grasa, 89% no tie-nen riesgo cardiometabólico, no hay estudiantes con niveles altos de grasa visceral. En cuanto a los hábitos alimentarios, 94,5% tienen mala calidad de la alimentación, se halla a mayoría de estudiantes con mejor puntuación en hábitos alimentarios no saludables versus los saludables. Como conclusión se halla como factores de riesgo de ECNT a la malnutrición por exceso, porcentaje de grasa elevado, mala calidad de la alimentación y no cumplimiento de hábitos alimentarios saludables más que los no saludables.

Palabras clave: Estado nutricional, hábitos alimentarios, calidad de la alimentación, factor de riesgo ECNT, universitarios

DOI: https://doi.org/10.53358/lauinvestiga.v9i2.805

ISSN: 1390-910X

Tipo publicación: Artículo

Scroll to Top