Título: Gestión sostenible de la cadena de suministro en la industria alimentaria del Ecuador a través de la tecnología blockchain

Autor(es): LEON CARLOSAMA ROCIO GUADALUPE, GARZÓN ZÚÑIGA, MAILEÉ ALEJANDRA

Fecha de publicación: 11-nov-2022

Resumen: La empresa como un sistema imbuido de subsistemas, requiere de la interacción hologramática de las partes en el todo y el todo en las partes, en este sentido las cadenas de suministros están constituidas por dimensiones que integran los procesos de una empresa con su entorno. Sin embargo, es importante entender que estas cadenas no pueden estar al margen de las tendencias de innovación en la tecnología y se vuelve necesaria la adaptación de las mismas en la gestión con sus proveedores de productos y servicios. De otro lado, el blockchain, como un servicio tecnológico, permite a la organización tener un mayor control sobre sus procesos gracias a la trazabilidad instantánea combinada con la inmutabilidad de los datos. Es así que, el objetivo de la investigación fue determinar si la tecnología blockchain contribuye con la gestión sostenible de la cadena de suministro en la industria alimentaria del Ecuador en el período 2019-2021 tomando como referencia el sector lácteo y camaronero, bajo un enfoque cualitativo, al seguir un hilo conductor de revisión de literatura en bases de datos académicos y recopilar datos por medio de entrevistas, que posteriormente fueron procesados en el software de Atlas.ti. El principal resultado del estudio indica que la tecnología blockchain contribuye con la GSCS porque permite monitorear y asegurar el cumplimiento de los indicadores sostenibles en la dimensión ambiental y social. En lo que respecta al aspecto económico, el principal aporte es la reducción de costes gracias a la disminución del nivel de desperdicio de alimentos

Palabras clave: Cadena de suministro, tecnología blockchain, industria alimentaria, sostenibilidad

ISSN: 1390-938x

Tipo publicación: Artículo

en_USEN
Scroll to Top