Título: Conocimientos,comprensión y utilización del semáforo nutricional en consumidores de las principales cadenas de supermercados de Ibarra, Ecuador

Autor(es): ALBUJA RIVADENEIRA VERONICA LITAMAR, ESPIN CAPELO CONCEPCION MAGDALENA, FOLLECO GUERRERO JUAN CARLOS, REASCOS PAREDES YU LING, ZAMBRANO PESANTEZ FLORINDA EDELINA

Fecha de publicación: 30-jun-2018

Resumen: El objetivo de este trabajo fue describir el grado de conocimientos, comprensión y utilización del semáforo nutricional (SN) en consumidores de las principales cadenas de supermercados, Ibarra, Ecuador. Para el efecto se realizó una investigación de tipo cuali-cuantitativa, empleando la encuesta, entrevista estructurada, observación etnográfica y grupos focales con consumidores. El 77,1% de las personas manifestó conocer el semáforo nutricional (SN) contra un 24,3% que manifiesta no conocerlo. De aquellas personas que lo conocen el 98% pudo dar una descripción correcta del mismo, 65.7% considera como importante o muy importante la obligatoriedad del SN; el 70.7% lo consultan siempre. La razón por la cual se consulta el semáforo es para escoger alimentos más saludables y control dietético de Enfermedades Crónicas No Transmisibles (56.4%). La consulta del SN influye en la selección del tipo de bebidas y de alimentos por el consumidor. De manera general, los participantes en el grupo focal reconocen que el SN muestra información del contenido de grasas, azúcar y sal contenido en los alimentos. Las respuestas dadas cuando se pregunta las razones por las cuales revisan el SN, están acorde con el conocimiento manifestado del mismo. Sobre las sugerencias para mejorar el uso, las respuestas coinciden en disminuir el consumo de alimentos con alto contenido de grasas, azúcares y sal. Se concluye que un alto porcentaje de los encuestados muestra conocimiento y comprensión del SN, se interesa en la revisión del mismo antes de comprar un alimento procesado, sin embargo, tan sólo la mitad de ellos lo utilizan por prevención o tratamiento de enfermedades relacionadas con malnutrición o para reducir el consumo de azúcares, grasas y sal.

Palabras clave: Semáforo nutricional, Ibarra, Etiquetado nutricional, consumidores.

ISSN: 1390-910X

Tipo publicación: Artículo

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