Título: Ingesta dietética y estado nutricional en niños de 1 a 5 años de la comunidad indígena de Angochagua, Ecuador
Autor(es): ANAYA GONZALEZ JORGE LUIS, LECHON SANDOVAL JUAN ANIBAL, MENDEZ CARVAJAL ERIKA PRISCILA, PERUGACHI BENALCAZAR IVONNE ALEXAIDA, RODRIGUEZ CERVANTES EDISON GEOVANNY, VELASQUEZ CALDERON CLAUDIA AMPARO
Fecha de publicación: 26-dec-2023
Resumen: Introducción: El objetivo de este estudio es establecer las relaciones entre la ingesta de macronutrientes y el aporte energético con el estado nutricional de los niños de 1 a 5 años de la comunidad indígena de Angochagua. Metodología: Diseño no experimental con un enfoque cuantitativo y de corte transversal. La muestra estuvo compuesta por 84 niños evaluados en el año 2022. La variable dietética se determinó mediante la aplicación de un recordatorio de 24 horas y el software NutriSurvey sirvió para realizar los cálculos de macronutrientes y energía. Para la variable antropométrica se utilizaron las medidas básicas de peso, talla y circunferencia media del brazo, así como también los indicadores antropométricos de puntaje Z y con el software WHO Anthro Survey Analyser se establecieron las desviaciones estándar para obtener el estado nutricional de la muestra. El análisis estadístico se realizó con el software SPSS versión 29, calculando medias, porcentajes y asociaciones entre variables con el coeficiente de correlación de Pearson y un nivel de significancia de 0,01. Resultados: El consumo de carbohidratos y grasas es adecuado con tendencia a la sobrealimentación, el de proteínas en su mayoría es de subalimentación y el aporte energético tiene valores similares para consumo adecuado y subalimentación. Los indicadores peso para la talla/longitud e IMC para la edad son normales con tendencia al sobrepeso y obesidad; el indicador talla/longitud para la edad establece riesgo de baja talla y talla baja para los sujetos de estudio. Se encontraron correlaciones significativamente altas entre el consumo de carbohidratos, proteína y energía con los indicadores de puntaje Z. Conclusiones: El bajo consumo de proteínas combinado con un alto consumo de lípidos y carbohidratos hace que se presente un problema de doble carga de malnutrición, ya que los niños tienen problemas de crecimiento y tendencias hacia el sobrepeso y obesidad.
Palabras clave: Ingesta dietética, estado nutricional, niños, pueblos indígenas.
ISSN: 2665-0150
Tipo publicación: Artículo