Somos un grupo de profesionales multi disciplinar que realiza investigación en el área de la gestión e Innovación de empresas de servicios gastronómicos y empresas de servicio de alimentos y bebidas. En general nuestro trabajo está enfocado en el estudio del sector del turismo, la gastronomía y la hotelería.
Líneas de investigación
- Soberanía, seguridad e inocuidad alimentaria sustentable
- Gestión, producción, productividad, innovación y desarrollo socio-económico
Objetivo, Misión y Visión
Objetivo General
Contribuir al desarrollo del sector turismo y gastronómico del país.
Misión
Realizar estudios inter y multidisciplinarios relacionados con la alimentación, la gastronomía, la salud. Nuestro áreas de investigación son: técnica y tecnología culinaria; normas de higiene, seguridad y calidad alimentaria; gestión creatividad e innovación de la gastronomía.
Visión
Ser un grupo de investigación en constante aprendizaje e innovación.
Redes de investigación
- Confederación panamericana de escuelas de hotelería, gastronomía y turismo CONPETH
Proyectos de investigación
TECNICAS DE COCINA MOLECULAR APLICADAS A LA GASTRONOMÍA DEL ECUADOR
Director: AGUINAGA DEL HIERRO CARLOS ALBERTO - caaguinaga@utn.edu.ec
Duración Proyecto: (23-oct-2024 / 07-oct-2025)
COCINA TRADICIONAL COMO POTENCIAL ATRACTIVO TURÍSTICO EN UN DESTINO CULTURAL: CASO DE ESTUDIO OTAVALO.
Director: BUENAÑO ALLAUCA MONICA PATRICIA - mpbuenano@utn.edu.ec
Duración Proyecto: (07-oct-2024 / 07-oct-2025)
INTELIGENCIA ARTIFICIAL Y SU IMPACTO EN LA EXPERIENCIA DEL CLIENTE DEL SECTOR TURISMO. UNA REVISIÓN SISTEMÁTICA
Director: GALARZA CACHIGUANGO IVAN SANTIAGO - isgalarza@utn.edu.ec
Duración Proyecto: (07-oct-2024 / 07-oct-2025)
INDICADORES FINANCIEROS, OPERATIVOS Y DE GESTIÓN PARA EL SECTOR TURISMO
Director: GALARZA CACHIGUANGO IVAN SANTIAGO - isgalarza@utn.edu.ec
Duración Proyecto: (02-oct-2023 / 02-oct-2024)
CARACTERIZACIÓN DE LA COCINA TRADICIONAL DE OTAVALO: TÉCNICAS TRADICIONALES, CIENCIA DE ALIMENTOS Y TURISMO GASTRONÓMICO
Director: BUENAÑO ALLAUCA MONICA PATRICIA - mpbuenano@utn.edu.ec
Duración Proyecto: (02-oct-2023 / 02-oct-2024)
DEL CACAO AL CHOCOLATE Y SU APLICACIÓN EN LA REPOSTERIA
Director: ROSERO ORTEGA GUADALUPE - grosero@utn.edu.ec
Duración Proyecto: (02-oct-2023 / 30-sep-2024)
INNOVACIÓN Y DESEMPEÑO EMPRESARIAL EN LAS EMPRESAS DEL SECTOR TURISMO DE IMBABURA
Director: GALARZA CACHIGUANGO IVAN SANTIAGO - isgalarza@utn.edu.ec
Duración Proyecto: (10-may-2022 / 10-may-2023)
COMIDAS Y BEBIDAS TRADICIONALES DEL PUEBLO INDIGENA OTAVALO A BASE DE PRODUCTOS EMBLEMÁTICOS
Director: BUENAÑO ALLAUCA MONICA PATRICIA - mpbuenano@utn.edu.ec
Duración Proyecto: (29-apr-2022 / 28-apr-2023)
INNOVACIÓN Y DESEMPEÑO EMPRESARIAL EN EL SECTOR TURÍSTICO DE IMBABURA
Director: GALARZA CACHIGUANGO IVAN SANTIAGO - isgalarza@utn.edu.ec
Duración Proyecto: (01-apr-2022 / 01-apr-2023)
COMIDAS Y BEBIDAS TRADICIONALES DEL PUEBLO INDIGENA OTAVALO CON BASE EN PRODUCTOS EMBLEMÁTICOS
Director: BUENAÑO ALLAUCA MONICA PATRICIA - mpbuenano@utn.edu.ec
Duración Proyecto: (01-apr-2022 / 01-apr-2023)
INCIDENCIA ECONÓMICA Y NUTRICIONAL DE LA CHARCUTERÍA ARTESANAL FRENTE A LA INDUSTRIA, EN LAS CAFETERÍAS DE LA CIUDAD DE IBARRA
Director: BEDOYA GUERRERO MARIA ALEJANDRA - abedoya@utn.edu.ec
Duración Proyecto: (01-apr-2022 / 01-apr-2023)
CULTURA ORGANIZACIONAL E INNOVACIÓN DE SERVICIOS EN EL SECTOR HOTELERÍA
Director: GALARZA CACHIGUANGO IVAN SANTIAGO - isgalarza@utn.edu.ec
Duración Proyecto: (23-may-2019 / 23-may-2020)
RESCATE DE SABORES ANCESTRALES Y ÉTNICOS DEL PUEBLO KICHWA: CASO OTAVALO
Director: BUENAÑO ALLAUCA MONICA PATRICIA - mpbuenano@utn.edu.ec
Duración Proyecto: (23-may-2019 / 23-may-2020)
Miembros del Grupo
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