El grupo de investigación en salud, nutrición y enfermedades crónicas tiene como misión mejorar la calidad de vida de la población a través de la investigación científica y la innovación. Trabajamos con rigurosidad científica y ética profesional para desarrollar soluciones innovadoras y efectivas que contribuyan a prevenir, diagnosticar y tratar enfermedades crónicas, y fomentar hábitos de vida saludable.
Nuestra visión es convertirnos en un referente en investigación en salud, nutrición y enfermedades crónicas a nivel nacional e internacional. Buscamos liderar la generación de conocimiento y aplicar nuestros hallazgos en la práctica clínica y en políticas públicas que beneficien a la población. Queremos formar una comunidad de investigadores comprometidos con la mejora de la salud pública y el bienestar de las personas.
Contamos con un equipo multidisciplinario de profesionales altamente capacitados en diversas áreas de la salud, la nutrición y la investigación científica. Nos enfocamos en la prevención y tratamiento de enfermedades crónicas, como la diabetes, la obesidad, la hipertensión arterial y el cáncer, entre otras. Nuestro compromiso es con la salud pública y el bienestar de las personas, y esperamos poder contribuir a mejorar la calidad de vida de la población a través de nuestra labor investigativa y científica.
Líneas de investigación
- Salud y bienestar integral
Objetivo, Misión y Visión
Objetivo General
Desarrollar investigación científica en el proceso de salud enfermedad haciendo énfasis en enfermedades crónicas no transmisibles con enfoque familiar, comunitario e intelectual.
Misión
Promover la investigación en salud, nutrición y enfermedades crónicas para mejorar la calidad de vida de la población. Trabajamos con rigor científico y ética profesional para desarrollar soluciones innovadoras y efectivas que contribuyan a prevenir, diagnosticar y tratar enfermedades crónicas, y fomentar hábitos de vida saludable.
Visión
Convertirnos en un referente en investigación en salud, nutrición y enfermedades crónicas a nivel nacional e internacional. Queremos liderar la generación de conocimiento y aplicar nuestros hallazgos en la práctica clínica y en políticas públicas que beneficien a la población. Aspiramos a formar una comunidad de investigadores comprometidos con la mejora de la salud pública y el bienestar de las personas.
Proyectos de investigación
IMPACTO DE LA UROPATÍA OBSTRUCTIVA CRÓNICA EN LA SALUD Y LA CALIDAD DE VIDA DEL ADULTO TRABAJADOR
Director: POZO BENAVIDES JACQUELINE ANDREA - japozo@utn.edu.ec
Duración Proyecto: (07-oct-2024 / 07-oct-2025)
FACTORES DE RIESGO ASOCIADOS A ENFERMEDADES CRÓNICAS NO TRANSMISIBLES EN EL CANTÓN IBARRA
Director: ALVEAR REASCOS RODRIGO ROBERTO - rralvear@utn.edu.ec
Duración Proyecto: (02-oct-2023 / 02-oct-2024)
EL ENFOQUE DE RIESGO BASADO EN DETERMINANTES DE SALUD COMO RESPUESTA ACADÉMICA A PROBLEMAS PRIORIZADOS DEL ECUADOR
Director: PACHECO QUINTANA CARMEN CECILIA - ccpacheco@utn.edu.ec
Duración Proyecto: (02-oct-2023 / 02-oct-2024)
SATISFACCIÓN DE LA FORMACIÓN DE LAS PROFESIONALES DE ENFERMERÍA DE LA UNIVERSIDAD TÉCNICA DEL NORTE, DESDE LA PERCEPCIÓN DE LOS EMPLEADORES Y GRADUADOS, ZONA-1
Director: VACA AUZ ADELA JANET - ajvaca@utn.edu.ec
Duración Proyecto: (11-nov-2022 / 11-nov-2023)
LAS INTERVENCIONES INTEGRALES APLICADAS A PROBLEMAS PREVALENTES DE SALUD EN LA ZONA 1, ECUADOR.
Director: PACHECO QUINTANA CARMEN CECILIA - ccpacheco@utn.edu.ec
Duración Proyecto: (09-feb-2022 / 09-feb-2023)
FORTALECIMIENTO NUTRICIONAL EN NIÑOS DE 1 A 5 AÑOS DEL ÁREA RURAL DE LA SIERRA NORTE ECUATORIANA
Director: RODRIGUEZ CERVANTES EDISON GEOVANNY - egrodriguez1@utn.edu.ec
Duración Proyecto: (17-sep-2021 / 17-sep-2022)
DESARROLLO DE PRODUCTOS CON ALIMENTOS FUNCIONALES QUE FORTALECEN EL SISTEMA INMUNE Y PREVIENEN ECNT EN TIEMPOS DE COVID-19, BASADOS EN LA CULTURA ECUATORIANA.
Director: GOMEZ GORDILLO ALEJANDRA MARIBEL - amgomez@utn.edu.ec
Duración Proyecto: (10-aug-2021 / 10-aug-2022)
APORTE NUTRICIONAL DE LA DIETA CONSUMIDA POR LOS AFROECUATORIANOS EN LAS PARROQUIAS DE SALINAS, LA CONCEPCIÓN Y AMBUQUI (ÉPOCA COLONIAL)
Director: ANDRADE HERNANDEZ EUGENIA ELIZA - eeandrade@utn.edu.ec
Duración Proyecto: (24-mar-2020 / 24-mar-2021)
ESTADO NUTRICIONAL Y FACTORES DE RIESGO DE ENFERMEDADES CRÓNICAS NO TRANSMISIBLES (ECNT) EN ADOLESCENTES DE IMBABURA Y CARCHI, 2019
Director: ESPIN CAPELO CONCEPCION MAGDALENA - cmespin@utn.edu.ec
Duración Proyecto: (18-jul-2019 / 18-jul-2020)
INSEGURIDAD ALIMENTARIA Y DISPONIBILIDAD DE ALIMENTOS EN LAS PROVINCIAS DE IMBABURA Y CARCHI
Director: GOMEZ GORDILLO ALEJANDRA MARIBEL - amgomez@utn.edu.ec
Duración Proyecto: (18-jun-2019 / 18-jun-2020)
SEGURIDAD ALIMENTARIA Y CONSUMO DE NUTRIENTES EN LAS PROVINCIAS DE IMBABURA Y CARCHI
Director: VELASQUEZ CALDERON CLAUDIA AMPARO - cavelasquez@utn.edu.ec
Duración Proyecto: (12-jun-2019 / 12-jun-2020)
SEGURIDAD ALIMENTARIA Y CONSUMO DE NUTRIENTES EN LAS PROVINCIAS DE IMBABURA Y CARCHI
Director: VELASQUEZ CALDERON CLAUDIA AMPARO - cavelasquez@utn.edu.ec
Duración Proyecto: (12-jun-2019 / 12-jun-2020)
FACTORES DE RIESGO NUTRICIONAL PREDISPONENTES A ENFERMEDADES CARDIOVASCULARES EN LA POBLACIÓN DE CHALGUAYACU. PIMAMPIRO. 2019-2020
Director: GOYES HUILCA BELLA ROMELIA - brgoyes@utn.edu.ec
Duración Proyecto: (05-apr-2019 / 05-apr-2020)
ATENCIÓN MEDICA, FISIOTERAPEUTICA Y NUTRICIONAL A PERSONAS QUE PRACTICAN DEPORTE EN CLUBES DEPORTIVOS DE LA UTN
Director: GONZALEZ PARDO SECUNDINO - sgonzalez@utn.edu.ec
Duración Proyecto: (17-jan-2019 / 17-jul-2019)
Miembros del Grupo
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