Título: Alimentación y hábitos alimentarios de la población en la Zona 1 del Ecuador: aportaciones a la identidad cultural andina y de América Latina.
Autor(es): ANDRADE HERNANDEZ EUGENIA ELIZA, CARRASCO PAREDES PATRICIA MERCEDES, GOYES HUILCA BELLA ROMELIA, ZAMBRANO PESANTEZ FLORINDA EDELINA, ISMAEL SARMIENTO RAMIREZ
Fecha de publicación: 17-mar-2016
Resumen: Presentación del Proyecto: “Alimentación y hábitos alimentarios de la población en la Zona 1 de Ecuador: aportaciones a la identidad cultural andina y de América Latina”, con cobertura en las provincias de Esmeraldas, Imbabura, Sucumbíos y Carchi. Investigación que tiene como objetivo general: caracterizar la alimentación y los hábitos alimentarios de la población de la Zona 1 de Ecuador, resaltando aquellas comidas, platos y preparaciones que constituyen aportes a la identidad cultural andina y de América Latina. Se ha catalogado, desde el punto de vista teórico-metodológico, como un estudio de larga duración por la extensión del tiempo histórico, los marcos geográficos inherentes y las realidades biológicas actuantes. Por tanto, es diacrónico y sincrónico: lo primero, porque analiza un fenómeno social a lo largo de diversas fases históricas, atendiendo a su desarrollo y la sucesión cronológica de los hechos relevantes a lo largo del tiempo; lo segundo, porque a su vez permite la observación de este mismo fenómeno en un momento dado de su evolución, en el presente. Complementándose con aspectos tanto cualitativos como cuantitativos.
Palabras clave: Alimentación; Hábitos alimentarios; Ecuador; Identidad Cultural
DOI: https://doi.org/10.14642/RENC.2015.21.4.5120
ISSN: 1135-3074
Tipo publicación: Artículo