Título: Análisis del impacto cultural, económico y ético de la Gastronomía de vanguardia en Ecuador.
Autor(es): GUEVARA AROCA FRANCISCO XAVIER, CAROLINA HERRERA-EGÜEZ, MICHAEL VILLALVA, STEWART VILLALVA
Fecha de publicación: 23-mar-2025
Resumen: El presente trabajo analiza el impacto multidimensional que tiene la gastronomía de vanguardia en el Ecuador permitiendo comprender como influye la identidad cultural, el desarrollo económico y las di-mensiones sociales del país, siendo claves para la conservación del patrimonio gastronómico, impulsando el desarrollo económico y contribuyendo a la innovación responsable. El territorio ecuatoriano tiene una tradición culinaria basta influenciada por la cultura y esto ha ocasionado que gane protagonismo debido a la grandeza de los chefs por innovar con productos exóticos y aplicación de técnicas contemporáneas. Detectar los desafíos que tiene la gastronomía de vanguardia en el Ecuador es el objetivo central que se llevó a cabo mediante la utilización de metodología sistemática y ordenada en cinco fases con la que se obtuvo que la vanguardia actúa como un motor de innovación y desarrollo con impactos positivos en la cul-tura y la economía pero que requieren un enfoque responsable para abordar temas éticos emergentes que buscan comprender las diná-micas que surgen en distintos contextos ecuatorianos proponiendo estrategias que minimicen el impacto negativo de la vanguardia.
Palabras clave: Gastronomía, Impacto cultural, Impacto económico, Ética, Ecuador.
DOI: https://doi.org/10.70221/rgc.v4i1.75
ISSN: 2953-6480
Tipo publicación: Artículo