Título: Materiales usados en fabricación de utensilios de cocina y sus efectos tóxicos en la salud humana

Autor(es): CEVALLOS SANTACRUZ ODALIS JASMIN, CORAL SARMIENTO MIRIAM YOMAIRA, GALARZA CACHIGUANGO IVAN SANTIAGO, QUILUMBAQUI OTAVALO JAZMIN ANAHI

Fecha de publicación: 25-mar-2024

Resumen: El objetivo de este estudio fue analizar los posibles efectos tóxicos de los metales con los que se fabrican los utensilios de cocina y su efecto en la salud humana al preparar los alimentos. Se usó un enfo-que cualitativo de corte descriptivo usando una revisión sistemática para generar datos que permitieran responder a los objetivos. Los resultados muestran que el acero inoxidable y el hierro fundido se encuentran entre los materiales más adecuados para aplicar diversas técnicas culinarias debido a sus propiedades de conductividad y me-nor contenido de metales tóxicos en su composición, mientras que el aluminio es el menos recomendado ya que libera metales tóxicos durante la cocción. Este trabajo no estudió cómo se produce la libe-ración de metales tóxicos a los alimentos al momento de cocinar, ya que este enfoque requiere de un análisis experimental más detallado. Este estudio ofrece información para futuras investigaciones, y con-tribuye con información para la toma de decisiones al momento de adquirir y usar utensilios seguros para preparar los alimentos.

Palabras clave: Materiales, Utensilios, Tóxicos, Salud Hu-mana, Cocina

DOI: 10.5281/zenodo.10858961

ISSN: 2953-6480

Tipo publicación: Artículo

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