Título: Análisis económico de cultivos andinos presentes en las provincias de Imbabura y Carchi – Ecuador

Autor(es): ALBUJA ILLESCAS LUIS MARCELO, ARAGON SUAREZ JUAN PABLO, BASANTES VIZCAINO TELMO FERNANDO

Fecha de publicación: 16-dec-2020

Resumen: En Imbabura y Carchi el sector agropecuario representa una de las principales actividades económicas, es generador de empleo y proveedor de alimentos, sin embargo, los pequeños productores continúan en situación de pobreza por bajos ingresos lo que ocasiona entre otras causas, la migración a la ciudad y puede atentar a la seguridad alimentaria del País. El objetivo de estudio fue analizar los indicadores económicos: margen bruto, rentabilidad y relación beneficio costo de los cultivos andinos quinua, maíz suave, papa, amaranto y chocho, representativos en las dos provincias. Se realizó una investigación de campo con alcances descriptivos y explicativos, con la técnica de encuesta se recabó información de 57 productores, para el análisis y procesamiento de los datos se utilizó el software Infostat versión 2017. Los resultados muestran que los pequeños productores logran en sus cultivos eficientes indicadores económicos en comparación con la literatura especializada, se destacan el amaranto, el maíz suave y chocho por su alta rentabilidad. Los cultivos andinos son importantes a nivel económico pero debido a la limitada disponibilidad de tierra, los ingresos percibidos no les permiten salir de la pobreza, de ahí que el problema es estructural y responde a la inequitativa distribución de la tierra.

Palabras clave: PEQUEÑOS PRODUCTORES, INGRESOS AGRÍCOLAS, POBREZA RURAL, GRANOS ANDINOS

ISSN: 0327-3318

Tipo publicación: Artículo

Scroll to Top